Metodología de las 5S para mejorar la productividad del área logística en una empresa retail, Lima 2024 - Negreiros Matta, Jonal Jesus (2024)
El presente estudio esta alineado a la ODS N°9 y tiene como objetivo determinar como la Metodología de las 5s mejora la productividad del área logística en una empresa retail 2024. De ese modo, se siguió un enfoque cuantitativo, diseño preexperimental, de tipo aplicada y nivel explicativo; asimismo, se contó con una población conformada por la recepción de mercadería realizadas en el almacén evaluados durante los meses de setiembre del 2023 y los meses abril y mayo del 2024, la muestra fue de 30 días para el pretest y 30 días para el post test; como instrumento se empleó la ficha de registro. Los resultados mostraron una productividad inicial de 60%, eficiencia de 88% y eficacia de 68%, tras la implementación de las 5S se alcanzó una productividad de 92%, eficiencia de 99% y eficacia de 93%. Por lo que se concluyó que la Metodología de las 5s mejora la productividad del área logística en una empresa retail en 8%, la eficiencia en 21% y la eficacia en 26%.