Convivencia escolar y práctica de valores en estudiantes de bachillerato de una unidad educativa de la Parroquia Pascuales, Ecuador 2024 - Chancay Chancay, Maria Magdalena (2024)
La presente investigación “Convivencia escolar y práctica de valores en estudiantes de bachillerato de una Unidad educativa de la parroquia Pascuales, Ecuador 2024” examinó la conexión entre la convivencia escolar y la práctica de valores en 80 estudiantes de primer año de bachillerato. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo correlacional propositivo, se descubrió una correlación significativa y positiva muy fuerte entre la convivencia escolar y la práctica de valores (r = 0.949, p <0.001). Se realizó una prueba de fiabilidad en los instrumentos de medición, con resultados de alta consistencia (Cronbach's: convivencia = 0.926, valores = 0.930), asegurando la confiabilidad de los datos recopilados. Se concluyó que los estudiantes con una convivencia escolar alta tienden a exhibir una práctica de valores más elevada, lo que respalda la hipótesis alternativa planteada. Se propuso un Programa Integral para la promoción de valores: dignidad, responsabilidad y humanismo. Este estudio proporciona una visión detallada de la interrelación entre la convivencia y los valores en el entorno educativo, ofreciendo valiosas perspectivas para la implementación de estrategias que fomenten un ambiente escolar armónico y ético. Los resultados contribuyen al cuerpo de conocimientos sobre la importancia de cultivar una convivencia positiva.