Control de inventarios y su incidencia en la gestión financiera en la empresa constructora jóvenes generando desarrollo e investigación, 2023 - Alfaro Medina, George Anthony (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del control de inventarios en la gestión financiera de la empresa constructora Jóvenes Generando Desarrollo e Investigación, en el periodo 2023. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, transaccional correlacional/causal con la finalidad de dar cumplimiento al objetivo propuesto. La población de esta investigación estuvo conformada por 80 colaboradores de la empresa constructora además de documentos de Gestión, documentos contables y los estados Financieros de la empresa que obran en los archivos de las Áreas Contable y Administrativa, un total de dos estados de situación financiera con su respectivo estado de resultados, obtenidos de las Áreas antes mencionadas. La muestra se generó mediante un muestreo probabilístico en la que se encuesto a 16 colaboradores y se utilizó la técnica de análisis documental, aplicado a los estados financieros y obtener las razones de liquidez y rentabilidad y ser analizados en base a esto observar la situación financiera en dichos periodos. Los resultados fueron procesados, analizados mediante Excel y el SPSS en la cual se determinó una incidencia positiva del 86% además de un relacionamiento adecuado entre las variables de estudio. Finalmente, la investigación concluyo demostrando que el control de los inventarios incide significativamente en la gestión financiera de la empresa.