Controversia en la aplicación del principio de oportunidad atribuidos a delitos de conducción en estado de ebriedad, Lima este, 2024 - Diaz Obispo, Alex Emeliano (2025)
El presente estudio se alineó al desarrollo sostenible número 16; paz, justicia e instituciones sólidas y tuvo como objetivo general, analizar la controversia generada en la aplicación del principio de oportunidad atribuido al delito de conducción de estado de ebriedad, Lima este, 2024 La problemática surgió, en una institución pública del Distrito de San Juan de Lurigancho – Zona Alta, a quienes, teniendo detenciones previas por la misma infracción, se les ha venido otorgando en demasía el principio de oportunidad, ocasionando un daño a la sociedad. Para ello, se realizó una investigación cuyo enfoque fue cualitativo, de tipo básico, de diseño fenomenológico descriptivo, con la colaboración de 10 participantes, siendo la técnica empleada, la entrevista y el instrumento, el cuestionario. Como conclusión se ha confirmado el cumplimiento del objetivo, en la cual se obtuvo tres coeficientes de asociación de un valor superior entre los demás, obteniendo el código de pedido de oficio un valor de 0.62 y el nivel de ubicación con la actuación del fiscal un valor de 0.5, evidencian la proximidad de asociación, por lo que estos resultados destacan la importancia de aplicar de manera correcta dicho principio.