Nivel de conocimiento y prácticas de lactancia materna en puérperas primíparas de un E.S. Sullana-Piura 2025 - Jocope Chuquihuanga, Gaby (2025)
La lactancia materna exclusiva constituye una de las prácticas de mayor impactoen la salud infantil, ya que asegura una adecuada nutrición, protege frenteaenfermedades y fortalece el vínculo madre-hijo. Sin embargo, diversos factorescomo el nivel de conocimiento, las creencias culturales y el entornosocial influyen en su cumplimiento. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de lactanciamaterna exclusiva en madres puérperas primíparas de un establecimientodesalud en Sullana, Piura, durante el año 2024. La investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental, de corte transversal ycorrelacional, con una muestra conformada por 78 madres puérperas primíparasseleccionadas mediante muestreo probabilístico. Se aplicaron cuestionariosvalidados para medir el nivel de conocimiento y la práctica de lactancia maternaexclusiva. Los datos fueron procesados en SPSS v.26, empleando la pruebadeKolmogorov-Smirnov para normalidad y la correlación de Spearmanparaanalizar la relación entre variables. Los resultados mostraron que el 64.1 % de las madres tenía un nivel deconocimiento medio, el 20.5 % bajo y el 15.4 % alto. En cuanto a las prácticasde lactancia materna exclusiva, el 48.7 % no realizaba prácticas adecuadas, el 28.2 % las mantenía de forma intermitente y sólo el 23.1 %las cumplíaadecuadamente. Se encontró una relación positiva y estadísticamentesignificativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de lactancia maternaexclusiva (ρ = 0.237; p = 0.037). Se concluye que, aunque el conocimiento influye en la práctica de lactancia, nogarantiza su adecuada aplicación, lo que confirma que existen otros factorescomo la influencia cultural, las condiciones laborales y el apoyo familiar quedeterminan su cumplimiento. En este sentido, se recomienda fortalecer lasintervenciones educativas y de acompañamiento postnatal, considerandotantolos conocimientos como el entorno social de la madre.