Clima organizacional y desempeño laboral en un gobierno local en el ámbito provincial de Abancay, 2023 - Aguilar Mamani, Elizabeth (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en un gobierno local en el ámbito provincial de Abancay, 2023. El enfoque metodológico utilizado fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, la muestra de estudio consistió en 101 servidores públicos, quienes respondieron a un par de cuestionarios rigurosamente validados por juicio de expertos, contando con las confiabilidades pertinentes. Los resultados obtenidos revelan que existe una relación positiva y moderada entre el clima organizacional y el desempeño laboral, evidenciada por un coeficiente de correlación de 0.425. Específicamente, las dimensiones comunicación, liderazgo, relaciones interpersonales; y, desarrollo profesional de la variable clima organizacional tienen relación positiva con la variable desempeño laboral, con coeficientes de correlación Rho de Spearman de 0,471, 0, 273, 0.807, 0, 490 y 0, 209, respectivamente; con niveles de significancia estadística de 0.000 en las dimensiones comunicación y relaciones interpersonales; 0.006 para la dimensión liderazgo y 0.036 en la dimensión desarrollo profesional. En conclusión, se establece que existe una relación positiva y moderada entre el clima organizacional y el desempeño laboral en el ámbito de un gobierno local.