Aplicación de percepción remota para estimar los cambios en la cobertura vegetal de los Humedales de Ventanilla, Lima – Perú, 2019 – 2024 - Llaccho Palomino, Milagros Elizabeth (2024)
Los humedales, como ecosistemas frágiles, se ven afectados por diversos factores, lo que requiere alternativas tecnológicas de monitoreo, como la percepción remota. Este estudio, alineado con el ODS 15, buscó evaluar datos satelitales e índices espectrales en la detección de cambios en la cobertura vegetal y validar la estimación de los resultados. La metodología se consideró de tipo aplicativo y como población el ACR Humedales de Ventanilla. Se utilizó Google Earth Engine (GEE) para la extracción de datos y el cálculo SAVI (-0,12 a 0.55), NDVI (-0,22 a 0,79) y NDWI (-0,74 a 0,19). Los resultados con valores cercanos a -1 representaron ausencia de cobertura vegetal, mientras los valores cercanos a 1 como vegetación, en el NDWI la valoración sucede de modo inverso a los índices anteriores. Las áreas se reclasificaron en vegetación escasa, moderada y densa, y se validaron con puntos georreferenciados y Google Earth. En conclusión, el índice NDVI logró obtener valores más precisos de reflectancia, en comparación a SAVI, permitiendo identificar patrones de cambio superficial, en definitiva, el NDWI considero como vegetación a cuerpos de agua con eutrofización.