Importación y comercio electrónico de productos de ciberseguridad asiáticos en MYPES en el distrito de Lima-Metropolitana, 2020-2023 - Galindo Pedraza, Roos Maria (2024)
El presente estudio examina la importación y el comercio electrónico de productos de ciberseguridad asiáticos en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) del distrito de Lima-Metropolitana, Perú, durante el periodo 2020-2023. La técnica utilizada fue cuantitativa y descriptiva, con encuestas a unamuestra representativa de MYPES. Según los hallazgos principales, las MYPES de Lima-Metropolitana adquieren principalmente productos de ciberseguridad provenientes de países asiáticos como China, Japón y Corea del Sur. Especialmente durante la pandemia de COVID-19, el comercio electrónico se ha convertido en un canal importante para la adquisición de estos productos. Los precios competitivos, la variedad de productos y la calidad percibida son las principales motivaciones para la importación de productos de ciberseguridad asiáticos.