Satisfacción laboral de los agentes fiscalizadores contratados bajo régimen 1057 en una entidad pública recaudadora de tributos durante el periodo 2016 - Luis Alejandro, Badoino Córdova (2017)
El trabajo de investigación denominado: “Satisfacción laboral de los Agentes Fiscalizadores contratados bajo régimen 1057 en una entidad pública recaudadora de tributos durante el periodo 2016”, presentó como objetivo general determinar cuál es el nivel de Satisfacción laboral de los Agentes Fiscalizadores contratados bajo régimen 1057 en una entidad pública recaudadora de tributos durante el periodo 2016, de acuerdo a la propia opinión de los mismos Agentes Fiscalizadores. Esta investigación es de tipo básico o puro, de nivel descriptivo simple y diseño no experimental, y de enfoque cuantitativo. La recolección de los datos para el análisis se realizó mediante la técnica de la encuesta, la cual se desarrolló en base a una población de 51 agentes fiscalizadores de la División de Control Masivo de la entidad pública recaudadora de tributos. Dicha encuesta estuvo conformada por un cuestionario de preguntas cerradas graduado en escala de Likert, la cual fue validada mediante el juicio de expertos y sometida a una prueba de confiabilidad. Como herramientas informáticas para el procesamiento de los datos obtenidos se utilizó el software SPSS versión 23, y la hoja de cálculo Excel. Luego del análisis de la información, se puede afirmar que, a escala global, existe un nivel moderado de satisfacción laboral de los agentes fiscalizadores, sopesado por la insatisfacción que produce la carencia de objetivos claros en la división, baja o escasa posibilidad de actualización y/o perfeccionamiento profesional, así como la nula posibilidad de promociones o ascensos; existiendo altos índices de satisfacción en las buenas relaciones con los compañeros y superiores, la alta valoración del trabajo por parte de la familia y el entorno social, encontrar motivador el trabajo que realizan, además de sentir que el trabajo es el adecuado para ellos.