Dependencia emocional y actitudes frente a la violencia conyugal en mujeres de un centro de salud, del distrito de Ventanilla 2017 - Ramos Napán, Mirtha Nathaly (2017)
A fin de determinar la relación entre dependencia emocional y actitudes frente a la violencia conyugal en un Centro de Salud, del distrito de Ventanilla 2017.la muestra estuvo conformada por 150 mujeres, entre las edades de 18 años a 60 años. En este estudio se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, Así mismo, para obtener la información se emplearon los siguientes instrumentos: el inventario de dependencia emocional de Jesús Aiquipa Tello y la escala de actitudes frente a la violencia conyugal de Egoávil Josué & Santibáñez Oscar. Los resultados obtenidos mediante el estadístico de correlación haciendo uso del coeficiente del Rho de Spearman indican una correlación positiva significativa media(r=0.59) entre la dependencia emocional y las actitudes frente a la violencia conyugal en mujeres de en un Centro de Salud, del distrito de Ventanilla. En tanto, de acorde al resultado de la significancia (p=0.00), esta al ser menor que 0.05, rechazan la hipótesis nula. La relación que existe entre la dependencia emocional con la dimensión actitudes frente a las normas sociales tiende a ser positiva significativa media. Finalmente se encuentra una relación positiva significativa media entre la dependencia emocional y la dimensión autoestima de las actitudes frente a la violencia conyugal en mujeres de en un Centro de Salud, del distrito de Ventanilla.