Satisfacción laboral y desempeño del personal de un instituto de educación superior pedagógico público del norte del Perú, 2024 - Heredia Niquen, Maria Fernanda (2025)
La investigación aborda la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño del personal en un instituto de educación superior pedagógico público en el norte del Perú, y se enmarca con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8, trabajo decente y crecimiento económico y la meta 8.5 con el empleo pleno y productivo. El objetivo general fue determinar esta correlación. Para la satisfacción laboral, sus dimensiones son la significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y remuneración salarial; y para el desempeño laboral, son la proactividad, capacidad de servicio, conocimientos y diligencia. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y transversal, aplicando encuestas basadas en la escala de Likert a una muestra censal de 60 empleados. Los resultados indicaron una correlación significativa, con un coeficiente de Spearman de 0.871 y un valor p < 0.05, demostrando que, a mayor satisfacción laboral, mejor desempeño del personal. El 78.3% del personal se encuentra altamente satisfecho, destacando la significación de la tarea, mientras que el 80% presenta un desempeño alto. Sin embargo, persisten áreas de mejora, particularmente en reconocimiento personal y condiciones laborales. En conclusión, se necesita implementar algunas estrategias que optimicen las condiciones laborales y motiven al personal.