Análisis y diseño estructural sismo resistente de un centro comercial de 5 niveles ubicado en Trujillo – La Libertad - Gonzales Hualpa, Teobaldo Santiago (2022)
La investigación está basada en el análisis y diseño sismorresistente en un centro comercial con 5 niveles ubicada en la ciudad de Trujillo, obteniendo un resultado de una capacidad portante baja de 1.11 kg/cm2 . El proyecto cuenta con un área de 298.53 m2 y está compuesta por elementos estructurales tanto como losa aligerada, vigas, columnas, placas, zapatas y vigas de cimentación. Se planteó una distribución acorde a la zona más factible para su funcionamiento, teniendo en cuenta la norma A.070 de centros comerciales, obteniendo así un resultado con una distribución adecuada para el centro comercial. De los resultados del análisis estructural, se obtuvo una deriva menor a la que demanda la norma E.030, obteniendo así una rigidez adecuada para el centro comercial en ambas direcciones. El diseño estructural se desarrolló con ayuda del programa ETABS y cálculos manuales para poder hallar los momentos que requieren para el diseño estructural, según como demanda la norma E.060. Para todos los elementos estructurales se consideró el uso de F’c= 210 kg/cm2 y Fy= 4200 kg/cm2 . Finalmente, podemos asegurar que la estructura del centro comercial cumple con las demandas que RNE nos indica para el desarrollo de la economía que el centro comercial demanda en cada nivel.