Propuesta de mejoramiento del diseño geométrico según DG- 2018 del camino vecinal tramo Ticra - Marayniyog, Jesús –Lauricocha - Huánuco,2022 - Tolentino Santiago, Claudia Betzabe (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el diseño geométrico según DG-2018 para la propuesta de mejoramiento del camino vecinal tramo Ticra - Marayniyog, Jesús – Lauricocha - Huánuco, 2022. La metodología utilizada fue tipo aplicada y de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por los componentes geométricos del camino, de la misma manera la muestra estuvo conformada por todos los puntos estratégicos, concurrentes y críticos. Para la recolección de datos se usó la técnica de análisis documental, la observación y la encuesta. Los resultados evidenciaron las deficiencias técnicas en la planta, sección y perfil longitudinal afectado por el diseño, procedimiento constructivo, el suelo limoso arcilloso, la intensidad y frecuencia de las precipitaciones y la topografía ondulada, del cual se ha propuesto un camino con los parámetros de una carretera de tercera clase, con una velocidad de 30 km/h, un radio de 30 m, pendientes de 0.5% a 10%, calzada de 5m, un tramo tangente mínimo de 42 m y 500 m máximo, y demás parámetros. De ello se concluyó que este diseño hará más funcional y seguro el tránsito vehicular y contribuirá al desarrollo económico y social de la población por el aumento de demanda productiva y el tipo de actividad económica primaria.