Impacto de la inversión extranjera directa en el crecimiento económico peruano, periodo 1980 - 2023 - Chavez Alvarado, Esthefany Jhaneli (2024)
Esta investigación está enfocada en el trabajo decente y crecimiento económico. Como objetivo general se planteó determinar cómo ha impactado la inversión extranjera directa en el crecimiento económico peruano en el período 1980-2023. Y como objetivos específicos analizar la evolución de la IED, analizar la evolución del PBI. Establecer la relación entre la IED y el PBI a nivel sectorial y determinar el efecto de la apertura comercial como canal de transmisión entre la IED y PBI. La investigación es de tipo cuantitativa y de tipo aplicada con alcance correlacional-causal. Como resultados se obtuvieron que por cada un millón de soles de IED el PBI se incrementa en 1.4 millones de soles y que además esta variable explica el 23% de la variabilidad del producto bruto interno, asimismo ambas variables muestran una relación en largo plazo. En conclusión, estos hallazgos indican que los flujos de capital extranjero han desarrollado un papel importante como impulsor del crecimiento económico peruano a lo largo de estas décadas de estudio.