Propiedades Psicométricas de la Escala De Alexitimia TAS – 20 en Universitarios de la Provincia del Santa - Reyna Fernández, Jackeline Vanesa (2017)
La investigación desarrollada de diseño instrumental, tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Alexitimia TAS -20 en una muestra probabilística estratificada de 339 mujeres y 254 varones universitarios de la Provincia del Santa. En cuanto a los resultados obtenidos evidencian índices de homogeneidad de .496 a .671, asimismo para las evidencias de validez basadas en la estructura interna mediante el análisis factorial exploratorio, alcanza para el índice de adecuación muestral Kaiser-Mayer-Olkin un valor de .876, además en el test de esfericidad de Bartlett de p<.01, procediendo procedió con el método de máxima verosimilitud por rotación Oblimin, alcanzando cargas factoriales de .293 a -.716, comunalidades de .138 a .555, con una varianza explicada total del 39.58%, asimismo el análisis factorial confirmatorio reporta indios de ajuste para la razón chi cuadrado/grados de libertad de 5.612, en bondad de ajuste (GFI) de .856, para el normalizado (AGFI) de .819, con un Error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) de .075, y el ajuste comparativo (CFI) de .765, en cuanto a la confiabilidad se obtuvo mediante el método de consistencia interna mediante los coeficientes, Alfa de Cronbach de .310 a .829, y Omega de .130 a .833, culminando con la elaboración de las normas de tipo percentilares según género y religión.