Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones tributarias en contribuyentes que generan Rentas de cuarta categoría, Jaén 2023 - Urrutia Acuña, Libia Indira Angélica (2024)
El estudio tuvo como objetivo poder determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en contribuyentes que generan rentas de cuarta categoría, Jaén. Enfoque cuantitativo, descriptivo y de correlación, con un diseño del que no se manipularon las variables, la muestra fueron 100 contribuyentes de cuarta categoría, el instrumento de recolección de datos, fue el cuestionario, validado por el juicio de profesionales expertos, que fueron tres, quienes dieron su opinión de aplicable y la confiabilidad según el Alfa de Cronbach, de .857 para cultura tributaria y .866 para cumplimento de obligaciones, valores que muestran fiabilidad del instrumento. Resultados, el 43% consideran que el nivel de cultura tributaria está en un nivel bajo, el 45% tienen un nivel bajo sobre el cumplimiento de las obligaciones de tributos, de la parte inferencial, la sig., fue de .000, menor a .05, el grado de correlación de acuerdo con Rho, fue .677. Conclusión, existe una incidencia de la cultura tributaria con el cumplimiento de las obligaciones tributarias, en el caso de los contribuyentes generadores de rentas de cuarta categoría, Jaén, correlación positivo nivel moderado, cuanto mejor sea la cultura tributaria, mayor nivel de cumplimiento en las obligaciones tributarias.