Estigma, ansiedad ante la muerte en pacientes con la enfermedad de tuberculosis pulmonar de zonas vulnerables del distrito San Juan de Lurigancho, 2023 - Chavez Rivas, Jhoselin Serafina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estigma y la ansiedad ante la muerte en pacientes con la enfermedad de tuberculosis pulmonar de zonas vulnerables del distrito de San Juan de Lurigancho. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo con un diseño de no experimental de tipo transversal y de alcance correlacional. La muestra utilizada fue de 300 personas con diagnóstico de tuberculosis pulmonar de ambos sexos que residen en el distrito de San Juan de Lurigancho. Los instrumentos de medición utilizados fueron la escala de estigma hacia la tuberculosis (Upegui y Orozco, 2019) y la escala de ansiedad ante la muerte (Peñaloza, 2022). Los resultados obtenidos indicaron que hay correlación entre el estigma y la ansiedad ante la muerte (p<0.05, rho=.465), sugiriendo una relación positiva moderada entre ambas variables.