Propuesta de un programa de prevención en traumatismos causados por el tránsito basado en la matriz de HADDON para la mejora de la salud pública en el cercado de Chiclayo - 2016 - Paredes Delgado, Víctor Segundo (2016)
La investigación se desarrolló para proponer un programa de prevención en traumatismos causado por el tránsito basado en la Matriz de Haddon para la mejora de la salud pública en el cercado de Chiclayo, materializado a partir del mes de enero al octubre del presente año. La muestra utilizada para esta investigación, estuvo compuesta por 384 pobladores pertenecientes al cercado de Chiclayo, con un margen de error de 5% y un nivel de confianza al 95%, el instrumento utilizado estuvo compuesto por 01 cuestionario, la validez y fiabilidad de los mismos, quedaron justificados por presentar coeficientes con valores aceptables de Alfa de Cronbach. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa SPSS Versión 21 y los gráficos a través del programa Excell 2010. Según el análisis de resultados se demuestra el nivel de conocimiento de prevención en traumatismos causado por el tránsito y cultura respecto a la salud pública en el cercado de Chiclayo. Por otro lado, es significativo esbozar un programa de prevención y validar el mismo a través de la experiencia de los altos funcionarios de las entidades que lo conforman, quienes con su capacidad, conocimiento y habilidades ayudarán a accionar con mayor responsabilidad los temas relacionados a los accidentes de tránsito, esto ayudará a que la prevención en traumatismos mejore la salud pública en el cercado de Chiclayo.