Programa de capacitación para mejorar el nivel de conocimiento de bioseguridad en operarios de una empresa de servicio de limpieza hospitalaria, Trujillo 2022 - Barrantes Rojas, Rosa Ruth Pilar (2022)
El objetivo general de este estudio fue determinar un programa de capacitación que mejore el nivel de conocimiento de bioseguridad en operarios de una empresa de servicio de limpieza hospitalaria de Trujillo, de tal forma que se tuvo un diseño cuantitativo de tipo descriptivo, de tipo cuasi experimental. De acuerdo a la muestra se seleccionaron a ochenta y nueve (89) operarios de limpieza, los instrumentos utilizados para la obtención de datos fue un cuestionario de conocimientos y una guía de entrevista sobre las condiciones laborales; y como resultado se consiguió que en el nivel bajo en pre-test tuvo un 10.11% y en posttest a 0.00%, disminuyendo así en un 10.11%; el nivel medio en pre-test fue de 46.07% y en post-test hubo 12.36%, disminuyendo en un 33.71%; el nivel alto en pre-test se consiguió un 43.82% y en post-test fue de 87.64%, aumentando en un 43.82% el nivel de conocimiento en bioseguridad; Las conclusiones entre los dos escenarios (pre-test y post-test), muestran que el programa de capacitación permite mejorar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad.