Lean six sigma para optimizar la productividad laboral en una empresa agroindustrial de exportación, Sullana 2024 - Mena Lopez, Leydi Graciela (2024)
El informe de tesis presentado se basó en el objetivo de desarrollo sostenible N°08 “Trabajo decente y crecimiento económico”, como objetivo general se tuvo evaluar el Lean Six sigma para optimizar la productividad laboral de una empresa agroindustrial Sullana, 2024. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, con un enfoque mixto, un diseño de investigación no experimental, con corte transversal y un alcance descriptivo. Para recopilar información se utilizó dos técnicas de recolección de datos, siendo la encuesta aplicada a 169 colaboradores de una empresa agroindustrial y una entrevista, al jefe de recursos humanos. La población de este estudio fue de 300 colaboradores de una empresa agroindustrial, y se empleó un muestreo aleatorio con una muestra finita. En cuanto a los resultados se empleó el software SPSS versión 29, para la obtención de datos estadísticos, y bajo su aplicación se muestra 37.3% en aprobaciones de la dimensión de eficacia, y 48.5% en dimensión de control de procesos, permitiendo concluir que la aplicación de esta metodología ayuda a mejorar el desempeño y control operativo, además de optimizar la productividad.