Vulneración del derecho a la integridad personal frente a la protección del patrimonio cultural en casonas en ruinas, Perú 2024 - Cisneros Andrade, Fiorella Aracely (2025)
La afectación a la integridad personal producto de los derrumbes de casonas consideradas patrimonio cultural ha generado grandes críticas y reproche por parte de la ciudadanía, a nivel internacional día a día se pueden advertir dicha problemática materializada. El objetivo general fue determinar si existe vulneración del Derecho a la Integridad Personal frente a la Protección del Patrimonio Cultural en Casonas en Ruinas, Perú 2024. Metodológicamente fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada. Se concluyó que si existe una vulneración del Derecho a la Integridad Personal frente a la Protección del Patrimonio Cultural en las casonas en ruinas en el Perú en 2024, en virtud de que, los resultados de la investigación evidencian una falta de regulación adecuada, sumada al deterioro de las estructuras, lo cual, genera riesgos tanto físicos como psicológicos para las personas, especialmente transeúntes y vecinos, aunque, si bien es cierto, la protección del patrimonio cultural es fundamental esta no debe llevarse a cabo a costa de la seguridad de las personas, razón por la cual, es importante una normativa específica y adecuada que regule las intervenciones en las casonas en ruinas, garantizando la preservación del patrimonio sin comprometer la integridad personal.