Estrategias de enseñanza y comprensión lectora en el logro de aprendizajes de los estudiantes en una Universidad de Huancayo, 2023 - Velarde Samaniego, Johanna Rosa (2024)
El siguiente trabajo de investigación titulado “Estrategias de enseñanza y comprensión lectora en el logro de aprendizajes de los estudiantes en una Universidad de Huancayo, 2023, tuvo como objetivo determinar la incidencia de las estrategias de enseñanza y comprensión lectora en el logro de aprendizajes de los estudiantes en una Universidad de Huancayo, 2023. La metodología se fundamentó en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño descriptivo y multivariado. La muestra lo conformaron 85 participantes que es el número total de estudiantes de pregrado que se encuentran matriculados en los cursos de comunicación integral ciclo 2023-1 de una Universidad de Huancayo, a los participantes se les aplicó tres instrumentos que midieron las variables en estudio, validados por expertos y con alta y muy alta confiabilidad. Se concluyó, luego de las diversas pruebas de comprobación de hipótesis que existe incidencia de las estrategias de enseñanza y comprensión lectora en el logro de aprendizajes de los estudiantes en una Universidad de Huancayo, 2023, dado se encontró un coeficiente Sig. de ,000 el cual fue estadísticamente significativo por haber sido <0.05. asimismo, la variabilidad de logros de aprendizaje, fue explicada en un 57.1% por las variables independientes.