Análisis de la situación financiera del periodo 2014 al 2017 y propuesta de un plan financiero para la empresa ‘‘Contratistas Generales Asociados GM SAC” Chimbote - 2018 - Sánchez Herrera, Yomira Geraldine (2018)
El presente trabajo de tesis contiene como objetivo general Desarrollar un Análisis de la situación financiera del periodo 2014 al 2017 y propuesta de un plan financiero para la empresa ‘‘Contratistas Generales Asociados GM SAC” Chimbote – 2018, del cual se desprende los objetivos específicos que son el Analizar la situación financiera a través de la aplicación de ratios, plantear la propuesta del plan financiero y determinar la mejora de la Rentabilidad. Por otra parte, la población: Se encuentra conformado por los estados financieros de la empresa Contratistas Generales Asociados GM SAC. y la muestra: Son los estados de situación financiera y los estados de resultados del período 2013 al 2017 de la Empresa Contratistas Generales Asociados GM SAC. Los instrumentos de validación y confiabilidad que se utilización fueron el análisis documental y la guía de entrevista, esta investigación es de tipo descriptiva. En base al análisis y evaluación de la ejecución de los cuatro periodos de sus estados de situación financiera y estado de resultados; se puede concluir que la empresa encuentra en mala situación financiera ya que sus obligaciones se han incrementado significativamente frente a sus ingresos, mediante ratios se observó que la utilidad neta ha disminuido a 0.76% y no cuenta con capital de trabajo propio para operar ya que muestra un índice de S/- 440,714.00, mostrando dependencia de préstamos en el año 2017. Asimismo no posee recursos necesarios para seguir cubriendo sus deudas a corto plazo ya que cuenta S/. 0.72. Asimismo se elaboró y propuso un plan financiero para mejorar la situación de la empresa realizando algunos presupuestos para el año 2018; teniendo como referencia las ventas, compras y gastos del periodo anterior. Sabiendo que la empresa no se proyecta a futuro.