Estado de las fuentes de agua del riachuelo Pamashtillo en función a su faja marginal, Lamas, 2022 - Salas Villacorta, Jhoan Peter (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general investigar el estado de las fuentes de agua del riachuelo Pamashtillo, en función a su faja marginal, Lamas 2022. La metodología empleada fue de tipo de estudio básico, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo comparativo. La muestra fue el total de 50 metros de la zona de riachuelo, 25 con faja marginal y 25 sin faja, subdivididos en 5 submuestras por cinco metros, empleando de esto un muestreo aleatorio simple y luego estratificando. La técnica empleada para recopilar la información fue la observación y como instrumento un guía o ficha observación. De acuerdo con los hallazgos, se concluye que las fuentes de agua del riachuelo Pamashtillo, se encuentra en mejor estado en la zona con faja marginal, debido a que se observa un mayor grado de riqueza florística tanto en variedad y en densidad, también de ser una zona en donde el nivel de insolación es menor favoreciendo a las especies que se encuentran en el lugar, además de haber mayores especies y un caudal más abundante.