“Propuesta alternativa de Cubierta Autoportante, en la optimización de Costo-Tiempo, para la construcción de almacenes, Lima-Perú 2018” - Laos Espinoza, Roberto Carlos (2018)
El estudio se aborda con el enfoque de Abad (2016) define que la cubierta autoportante es una solución constructiva en la que no existe estructura portante de por medio, lo cual reduce el peso de la estructura de manera sustancial, generando un mejor comportamiento del perfil de plancha metálica ante las cargas propias y las cargas externas como nieve, lluvia y viento y la variable 2 se basa en el enfoque de Muñoz (2017) quien sostiene que una correcta presentación de una programación de obra, permite reducir los tiempos muertos, y detallar cada actividad para poder monitorizar de manera adecuada cada paso, esto también con la intención de discriminar actividades secundarias que no influyen en el proceso productivo, o que influyan en la ruta crítica. El objetivo de esta investigación es determinar si el uso de la Cobertura Autoportante reduce o mejora de manera significativa los tiempos de ejecución y el costo general del proyecto, los principales resultados fueron que existe una optimización del Costo-Tiempo en un porcentaje aproximado de 30% con el uso de las Coberturas Autoportantes, ya que obvia el uso de los perfiles estructurales para la fabricación de las vigas, viguetas y otros elementos de las estructuras portantes, los cuales consumen tiempo de armado, soldado y pintado, actividades que la cobertura autoportante no contiene en su proceso constructivo por el hecho de prescindir de estructura portante.