El patrimonio edificado y su relación con la identidad cultural del Centro Arqueológico de Vilcashuamán, Ayacucho 2023 - Cervantes Veliz, Oscar Fredy (2023)
La investigación tiene como objetivo principal evaluar la relación entre el patrimonio edificado y la identidad cultural del Centro Arqueológico de Vilcashuamán, Ayacucho 2023. Para ello la metodología empleada ha sido mediante un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo aplicada y nivel descriptivo correlacional. Mediante una muestra de 130 y con el uso del instrumento cuestionario y la técnica de la encuesta, validados por expertos; se han realizado el trabajo de campo recolectando información pertinente. Sumado a ello se ha utilizado el software SSPS V26, para el procesamiento los datos. Como primera medida se ha realizado la prueba de confiabilidad mediante el uso del coeficiente Alfa de Cronbach; cuyo resultado fue; para el patrimonio edificado 0.864 y la Identidad cultural 0.826, en ambos casos han salido con la condición de buena. Así mismo, se ha obtenido un valor de X 2 = 15,551 p-valor =0,004 < 0.05; de acuerdo a ello, se puede decir que existe evidencia para afirmar que el patrimonio edificado tiene una asociación o correlación con la identidad cultural a un nivel de significancia del 0.05 y con una coincidencia de 15.0% en el nivel bajo, 17.7% en el nivel medio y 15.4% en el nivel alto.