Evaluación nutricional y complicaciones materno perinatales en gestantes, Hospital Militar Central, 2021 - Rios Cahuas, Joselyn (2022)
La evaluacion nutricional inadecauda de las gestantes tiene un papel importante en el desarrollo de complicaciones materno perinatales. Objetivo: determinar la relación de la evaluación nutricional y las complicaciones materno perinatales, Hospital Militar Central, 2021. Metodología: Investigación aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, con un tamaño muestra de 121 gestantes. Material y métodos: Se usó la técnica de observación de historias clínica, el instrumento utilizado fue la ficha de recoleccion de datos, para el analisis descriptivo se emplearon frecuencias absolutas y relativas y para el analisis bivariado se empleó Chi cuadrado. Resultados: La prevalencia de evaluación nutricional inadecuado fue 37.2% y de complicaciones 46.3%. La evaluación antropométrica presentó un estado inadecuado en el 41.3% y en la evaluación bioquímica un estado inadecuado de 34.7%. Al realizar la prueba estadistica se obtuvo un valor p=0,000, encontrando una diferencia estadisticamente significativa. Conclusión: Existe una relación significativa entre la evaluación nutricional y las complicaciones materno perinatales en gestantes del Hospital Militar Central, 2021.