Exportación de servicios y el saldo a favor del exportador en una empresa del sector hotelero Arequipa 2020 - Ferrer Quispe, Melisa Luz (2021)
La investigación titulada “Exportación de servicios y el saldo a favor del exportador en una empresa del sector hotelero Arequipa 2020”. El objetivo principal es: Determinar de qué manera la exportación de servicios se relaciona con el saldo a favor del exportador en una empresa del sector hotelero de Arequipa. La metodología es aplicada, con un diseño no experimental – transversal – descriptiva – correlacional. Los resultados del estudio refieren una correlación positiva entre las variables analizadas, de acuerdo a la técnica de Rho. de Spearman existe una correlación perfecta de 1,000 y un nivel de significancia de 0,000 confirmando la aceptación de la hipótesis planteada por la investigadora. Según los resultados de la ficha de hallazgos se observó que la empresa si ofrece paquetes turísticos a los turistas no domiciliados, sin embargo, no solicita la devolución del saldo a favor del exportador. Las conclusiones de la investigación son que la exportación de servicios incide de manera directa en la devolución del saldo a favor del exportador, lo que permite poder mejorar la gestión empresarial, asimismo el saldo a favor interactúa positivamente para poder cancelar los tributos omitidos o pendientes de pago coadyuvando a tener un ingreso extraordinario para la mejora empresarial