Factores que influyen en el nivel de inserción laboral formal de los beneficiarios del programa social ”Jóvenes productivos”, Lima 2020 - Sanchez Shapiama, Elmer Daniel (2021)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo: establecer Determinar los factores que influyen en el nivel de inserción laboral formal de los beneficiarios del Programa Social “Jóvenes Productivos”, Lima 2020. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es descriptivo- correlacional de corte transversal. Se hizo sobre una muestra de 114 jóvenes beneficiarios de una población de 448; se ha utilizado un cuestionario de 59 ítems y se procesó la información a través del software SPSS 23. Conclusiones: a) Sobre la inserción laboral en términos globales los beneficiarios tienen la expectativa que en el 34,2 % será buena, Regular 32,5 %, Deficiente 13,2 %, Muy Buena 14,8 % y Muy deficiente 5,3 %. Visto por sectores productivos casi la mitad de los beneficiarios (45,6 %) espera hacerlo en el sector Comercio, Telecomunicaciones y otros servicios de comunicación 17, 5 %, Transporte, almacenamiento, correo y mensajería 16,7 %; entre los más representativos en este rubro. Por el lado de nivel educativo es igual a lo que los que no cuentan con estudios superiores vean que sus expectativas se vean mermadas por este hecho. Acerca de la comprobación de hipótesis se tiene que en cuanto a la asociación entre ambas variables (inserción laboral y factores que influyen en la inserción laboral) se tiene el valor p 0.000 < 0.005 y por tanto tienen relación significativa lo que indica que los Factores influyen en el nivel de inserción laboral de manera significativa. Respecto de su grado de asociación el coeficiente de correlación es 0.024 lo que califica como un grado bajo.