Cuidado materno ante infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años en el Centro de Salud Año Nuevo Comas, 2015 - Huaraca García, Nirian (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el cuidado materno ante infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años del Centro de Salud Año Nuevo Comas. El tipo de estudio fue descriptivo, de enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal; utilizando la técnica de la entrevista estructurada y el instrumento el cuestionario elaborado por la autora, validado y confiable. La población de estudio estuvo conformada por 720 madres programadas que acuden al Centro de Salud Año Nuevo, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, muestra conformada por 55 madres que asistieron junto a sus niños a su control respectivo de niño sano. Se obtuvo como resultado que, el 64% de las madres entrevistadas presentan un cuidado regular, 20% bueno y 16 % deficiente; el cuidado materno según la alimentación e higiene es buena con un 52% y 30% respectivamente, finalmente el cuidado materno según el control de crecimiento y desarrollo, la adherencia al tratamiento y durante las complicaciones es regular con un 26% y 21% respectivamente. En conclusión el cuidado que brindan las madres, es regular, las madres aun tienden auto medicar a sus hijos, no acuden a sus controles de crecimiento y desarrollo y peor aún no cumplen con el calendario de vacunación sin embargo existen buenas prácticas de higiene y alimentación.