Evaluación formativa para mejorar las competencias comunicativas en estudiantes de primaria de una institución educativa de Cajamarca 2023 - Luna Acuña, Maleyne Lisseth (2023)
El presente estudio de investigación determinó de qué manera la evaluación formativa favorece el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de primaria en una institución educativa de Cajamarca, 2023. Tuvo un diseño experimental en la modalidad cuasiexperimental. Además, la muestra estuvo constituida por 54 escolares de Cajamarca. Las técnicas empleadas fueron la observación estructurada y el test. Los instrumentos para la recolección de datos fueron una guía de observación de oralidad, una prueba objetiva de lectura y una rúbrica de escritura, los cuales tienen una confiabilidad en Alpha de Cronbach de 0.932, 0.760 y 0.950 respectivamente. Se procesaron los datos a través Software estadístico SPSS V29. Los resultados mostraron que si hay una notable diferencia en el grupo experimental pues de un 41% de escolares en nivel destacado se pudo elevar hasta un 85% luego de haber aplicado la evaluación formativa para mejorar las competencias del área de comunicación. Además, el p-valor de la prueba T – Student, mostró una significancia igual a 0.000 (p < 0.05); indicando que la evaluación formativa favorece significativamente el desarrollo de las competencias comunicativas; por lo que, se acepta la hipótesis de la investigación.