Aplicación del Ciclo PHVA para incrementar la productividad en el área de producción de la empresa Boyles Bros Diamantina S.A. ATE - 2018 - Tuesta Lachuma, Jonathan (2018)
El presente proyecto de investigación es de tipo cuantitativo, de diseño pre-experimental, cuyo objetivo general fue determinar la manera de como la implementación del ciclo de PHVA mejoró la productividad a través de la implementación de un control adecuado con los 4 pasos del Ciclo PHVA: Planificar, hacer, verificar y actuar en el área de producción de la empresa Boyles Bros Diamantina SA en el 2018. En el presente proyecto de investigación se demostró que mediante la aplicación de herramientas y técnicas de mejora continua del ciclo PHVA es posible mejorar los problemas acaecidos en dicha área enfocándonos en los procesos de control y supervisión los cuales no existían en la empresa de una forma estándar, produciendo ineficiencias e ineficacias que impactaban enormemente en la productividad a través de una demora en los procesos de fabricación y reproceso. Asimismo, se pudo observar y demostrar que todo ello era originario de una mala planificación, organización y supervisión adecuada en el área de producción. El estudio principalmente se basó en determinar de qué manera el ciclo PHVA influyó en la mejora de la productividad en el área de producción, haciendo que el área de producción tenga los controles necesarios para la fabricación de brocas diamantina encomendados por los clientes, logrando cumplir con la producción establecida y cumpliendo con las fechas de entrega pactadas con los clientes. De esta manera, con los resultados analizados con el estadígrafo de Shapiro Wilk se puede demostrar con datos estadísticos que la implementación del ciclo PHVA, si logró mejorar la productividad, logrando mejorar a su vez la eficiencia y eficacia el área de producción de la empresa Boyles Bros Diamantina SA 2018.