Comportamiento mecánico de muros de adobe reforzado con fibras de Rye grass Ecotipo Cajamarquino, Cajamarca 2023 - Revilla Vargas, Victor Hugo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento mecánico de los muros de adobe reforzados con fibras de rye grass ecotipo cajamarquino. La investigación fue aplicada de nivel experimental, mediante ensayos de flexión, compresión axial y diagonal. Los adobes se elaboraron acorde a la norma peruana, siendo los materiales tierra de cantera + arena (Proporción 1:1/2), se adicionó fibras de Rye grass ecotipo en cuatro dosificaciones diferentes MC (0%), ME1 (0.5%), ME2 (1%), ME3 (1.5%) y ME4 (2%), el proceso de curado tardó 28 días (unidades) y 28 días adicionales para el curado de muretes y mortero. Los resultados mostraron variación significativa respecto a las diferentes dosificaciones. Se concluye la existencia de mejoras en el comportamiento mecánico de los muros reforzados con fibras de rye grass ecotipo, pues al añadir 1% de fibras la compresión axial se incrementa en 5.4% respecto a lo establecido en la norma; mientras que, en la tracción indirecta, la dosificación de 1.0% se incrementó en 13% y en la flexión de la unidad de adobe se observó que a medida que se incrementa la dosificación de fibra, la resistencia a la flexión aumenta.