Lenguaje oral y fluidez verbal en niños de cuatro años de las instituciones educativas navales 2014 - Sáez Alván, Olga Xiomara (2015)
La presente investigación, tuvo como objetivo. Determinar la relación que existe entre el lenguaje oral y la fluidez verbal en niños de cuatro años de las Instituciones Educativas Navales 2014, tuvo como problema general absolver la interrogante. ¿Qué relación existe entre el lenguaje oral y la fluidez verbal en niños de cuatro años de las Instituciones Educativas Navales 2014? La investigación realizada es de nivel básico, se aplicó el método hipotético deductivo, tuvo un diseño no experimental, transversal, de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 77 niños de 4 años del nivel inicial de las Instituciones Educativas en estudio. Se usó el muestreo No probabilístico censal siendo la muestra 77 niños, para la recopilación de datos, se hizo uso de dos instrumentos, para obtener información respecto al lenguaje oral y la otra para recoger información sobre la fluidez verbal. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado de suficiente y su fiabilidad mediante el coeficiente de confiablidad de alfa de Cronbach siendo para el Instrumento N° 1 lenguaje oral altamente confiable = 0,935 y para el Instrumento N° 2 fluidez verbal fuertemente confiable = 0,892. Concluyendo que, existe relación significativa entre el lenguaje oral y la fluidez verbal de los niños de 4 años en las Instituciones Educativas en estudio, con rho de Spearman de 0,550 y una significancia estadística de p = 0.002 considerado en un nivel moderado.