“Efecto Del Porcentaje De Fibra De Carbono En Fibra De Vidrio Sobre La Resistencia A La Tracción Y Corte Cajamarca” - García Espinoza, Luis Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “Efecto del porcentaje de fibra de carbono en fibra de vidrio sobre la resistencia a la tracción y corte”, se evaluó la adhesión de la fibra de carbono y fibra de vidrio como materiales compuesto el cual se cuantifico el efecto del reemplazo gradual de la fibra de vidrio tipo E por fibras de carbono unidireccional para mejorar la resistencia mecánica a la tracción y corte de la fibra de vidrio con fibra de carbono, los reemplazos se cuantificaron como porcentajes en peso, tomando como porcentaje máximo de fibra incorporada al compuesto de 40%, así los reemplazos se hicieron al 10, 20, 30 y 40% del peso del compuesto reemplazando fibra de carbono por fibra de vidrio. La matriz en este caso fue una resina tipo poliéster insaturada. Se realizó mediante el proceso de conformado por moldeo por compresión siendo la presión utilizada de 2000 psi y siendo esta constante durante todos los ensayos realizados. Para la etapa de caracterización mecánica se usó de moldes de acero adecuados para el presente caso; de estas placas se obtuvieron las correspondientes muestras para los ensayos de tracción y de corte; mientras que las medidas de las muestras a ensayar estuvieron adecuadas a las normas ASTM D638–01 para el caso del ensayo a tracción y ASTM D7078-05 para el caso del ensayo de corte. Se realizó un total de 15 ensayos de resistencia a la tracción y 15 ensayos de esfuerzo cortante el cual analizamos Los porcentajes de fibra de carbono y fibra de vidrio versus a la resistencia a la tracción y esfuerzo cortante, con 4 capas de fibra de vidrio y un porcentaje en peso de 29.58% tiene una resistencia a la tracción de 95.15 MPa y al corte de 10.12 MPa; con 4 capas de fibra de carbono y un porcentaje en peso de 37.5% obtuvimos una resistencia a la tracción de 428.08 MPa y al corte de 43.5 MPa. Esto significa que hay un incremento a la resistencia la tracción del 349.9 % y al corte en y 329.8%.