La administración tributaria municipal y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Crucero, periodo 2022 - Calcina Arpi, Yeny Corina (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la administración tributaria municipal y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Crucero, periodo 2022. La metodología que se usó fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, la muestra fue de 30 trabajadores, también se aplicó un instrumento “cuestionario”. Los resultados se mostraron mediante tablas y sus oportunas interpretaciones. De igual forma la conclusión fue, que se determinó una correlación positiva considerable de Pearson= 0.664 entre ambas variables, cuyos resultados mostraron que, de un 54% el 41% de los encuestados indican la administración tributaria municipal se encuentran en un nivel deficiente debido a la falta de personal, mala planificación, no existe procedimientos para realizar una fiscalización adecuada por tanto la recaudación del impuesto es bajo esto se debe a que el pago que realizan no es voluntario, no se lleva un registro actualizado del contribuyente, para el objetivo específico 1 se observó una correlación positiva media de Pearson= 0.447 entre la planificación y la recaudación del impuesto predial, al igual que, para el específico 2 se mostró una relación positiva considerable de Pearson= 0.650 entre la cobranza del impuesto y la recaudación del impuesto predial y para el específico 3 se mostró una correlación positiva considerable de Pearson= 0.626 entre la fiscalización y la recaudación del impuesto predial.