Planteamiento de los instrumentos formales de la capacidad directiva para orientar la gestión empresarial en la empresa de transportes “El Dorado SAC” Piura, abril – diciembre del 2010 - Alamo Sánchez, José Carlos (2010)
El objetivo principal de esta tesis es el elaborar los Instrumentos formales de la capacidad directiva que nos permita orientar la gestión empresarial de la Empresa de Transportes El Dorado SAC durante el período comprendido entre los meses de abril a diciembre del 2010, en la ciudad de Piura. Esta tesis se ha desarrollado de acuerdo a las pautas de la investigación no experimental – descriptiva, correlacional – causal. La principal fuente de información primaria se ha obtenido a través dela aplicación de entrevistas y encuestas al personal administrativo de la referida empresa en sus diferentes niveles jerárquicos. Inicialmente se observó que dicha empresa se encontraba en una actitud pasiva y renuente a los cambios que experimentaba su entorno, es por ello que las actividades gerenciales, enmarcadas dentro de la globalización y la competitividad existente, necesitaban revitalizarse y nutrirse de herramientas que le garanticen la eficiencia y el éxito en cada una de las áreas de la organización. Mediante un análisis de la capacidad directiva de la citada empresa, fue posible detectar y evitar cualquier desperdicio de tiempo, y evaluar los grados de eficiencia y efectividad de los sistemas de control interno propios de la organización; también este análisis me permitirá identificar las áreas problemáticas y las debilidades que existen dentro de la empresa. Nuestra tesis tiene base de estudio las teorías de las administración, como son la teoría científica de Taylor, la teoría clásica de Fayol, la teoría humanista de Elton Mayo y la teoría burocrática de weber. Para el procesamiento de los datos, se han utilizado herramientas como software estadísticos, análisis de cadena de valor y diagnostico mediante la matriz FODA, EFE y EFI. Se ha concluido que la informalidad en su estructura orgánicano le permite, en principio adquirir una identidad corporativa, a pesar de los años de experiencia; a la vez que, existe una carencia de equipos y programas que optimicen el análisis de la gestión desarrollada por la empresa, entre otras.