Cuidado de la enfermera para fortalecer el rol materno en usuarias del servicio de Neonatología Hospital Daniel Alcides Carrión 2017 - Vargas Chacon, Pamela (2017)
El objetivo del estudio fue determinar el cuidado de la enfermera para fortalecer el rol materno en usuarias del Servicio de Neonatología Hospital Daniel Alcides Carrión 2017. Metodología. Estudio cuantitativo, descriptivo, no experimental. La técnica empleada fue la observación y el instrumento una lista de chequeo. La muestra estuvo constituida por 30 enfermeras del Servicio de Neonatología. Resultados. La enfermera brinda cuidados adecuados para fortalecer el rol materno; así en la dimensión afectiva y educativa se obtuvo que el 69% de las enfermeras de estudio brinda cuidados adecuados, en tanto que el 31 % no adecuado; en relación a la dimensión física el 90% adecuado e inadecuado el 10%. Conclusiones. Los cuidados que brinda la enfermera en la dimensión afectiva para fortalecer el rol materno son adecuados, el cuidado afectivo como acaricia al bebe y control emocional son los cuidados que con mayor frecuencia realizan, asimismo los cuidados para privilegiar la lactancia materna, el cuidado del cordón umbilical y el cuidado educativo para el reconocimiento de los signos de alarma.