Inteligencia artificial y las competencias comunicativas en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa pública huaralina, Huaral - Llamosas Flores, Lourdes Marivel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar si el uso de la inteligencia artificial influye en las competencias comunicativas de los estudiantes de primaria de una institución educativa pública en Huaral para el año 2024, para esto se optó por desarrollar una investigación con enfoque cuantitativo, diseño experimental del tipo pre experimental. Como población de estudio se contempló a los estudiantes del quinto ciclo de la institución educativa de nivel primaria de Huaral, alcanzando un total de 96 estudiantes. A quienes se les aplicó un cuestionario validado diseñado por el Ministerio de Educación el cual contenía 25 preguntas. Entre los principales resultados se obtuvo la competencia comunicativa, según la prueba t de Student, la cual alcanzó un puntaje de -8,915, evidenciaron que el postest presentaron mejores resultados que en el pretest. El nivel de significancia de 0,000 evidenció que el uso de la inteligencia artificial influyó de manera significativa en las competencias comunicativas de los estudiantes en estudio. Con estos resultados se concluyó que el uso de la inteligencia artificial influye de manera significativa en el desarrollo de las competencias comunicativas de los estudiantes de primaria de una institución educativa pública en Huaral para el año 2024.