Participación ciudadana y presupuesto participativo en los ciudadanos del distrito de Lucma, 2024 - Bonifacio Estrada, Mauricio Inocencio (2024)
El presente trabajo de investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 6, cuyo propósito fue establecer indicadores estratégicos que guíen hacia la sostenibilidad en las comunidades, fomentando la colaboración entre sectores, instituciones y a nivel internacional. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Participación ciudadana y presupuesto participativo en los ciudadanos del distrito de Lucma, 2024. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 42 pobladores del distrito de Lucma. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios estandarizados. Los resultados revelaron coeficientes de rs=0.462** y p=0.003. Concluyendo, que la participación ciudadana y el presupuesto participativo presentan una relación significativa positiva moderada según la percepción de los pobladores de Lucma.