Rediseño de marca Laredo para mejorar la percepción en el ámbito cultural y turístico a través deldesign thinking - Moreno Casanova, Bianca Anais (2020)
La presente investigación “Rediseño de marca Laredo para mejorar la percepción en el ámbito cultural y turístico a través del design thinking”, se realiza para mostrar la importancia de la revalorización de los patrimonios culturales y como una marca lugar puede servir como impulso para generar el reconocimiento que merece. El estudio realizado se fundamenta en la teoría del Design Thinking. En el cumplimiento de los siguientes objetivos planteados, tales como: Determinar de qué manera el rediseño de la marca Laredo, a través del design thinking, mejora la percepción en el ámbito cultural y turístico. Cuyos objetivos específicos son: Conocer la percepción actual de Laredo en el ámbito cultural y turístico antes del rediseño de la marca. Rediseñar la identidad gráfica de la Marca Laredo para mejorar la percepción en el ámbito cultural y turístico. Definir el nuevo diseño de la Marca Laredo. Evaluar la percepción en los moradores de la nueva marca Laredo en el ámbito turístico y cultural. Se utilizan las técnicas de la entrevista y focus group a especialistas, autoridades e importantes residentes del distrito de Laredo. La investigación fue cualitativa y de acción debido a que los participantes se involucraron en el desarrollo de la misma al crear una entrevista tipo brief. Las conclusiones a las que se llegaron son: Laredo posee una imagen negativa por el único hecho de ubicarse lejos de la ciudad de Trujillo, pero se compone de aspectos esenciales para ser considerado destino turístico. Asimismo, las propuestas generadas fueron una síntesis de los principales valores, aspiraciones y necesidades que el distrito posee. Tras aplicar el testeo con profesionales del diseño gráfico y moradores del distrito y a pesar de la disidencia entre ambos grupos, se optó por tomar la segunda propuesta como la nueva marca Laredo. Finalmente, el rediseño de la marca Laredo mejoró significativamente la percepción del distrito, a la vez genero identificación y tuvo una respuesta favorable por parte de los habitantes.