Modelo de intervención para prevenir la violencia contra la mujer en un centro de estrategia rural, Amazonas - Lopez Gonzales, Xiomara Beatriz (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general proponer un modelo de intervención para prevenir la Violencia contra la Mujer en un Centro de Estrategia Rural, Amazonas. Para lograr dicha finalidad, se usó un aspecto metodológico de tipo aplicado, de diseño no experimental y de nivel descriptivo-propositivo. Se tuvo una población de 4 especialistas asociados al tema de estudio, los cuales fueron un gestor local, una psicóloga comunitaria, una abogada comunitaria y una profesional comunitaria correspondientemente. Se obtuvo como resultados que han existido algunos aciertos en la forma de prevenir la violencia contra la mujer por parte del desempeño de los especialistas entrevistados, así mismo se pudo comprobar que existen ciertas falencias que afectan su labor, sobre todo en la falta de recursos logísticos, limitaciones de funciones, poca voluntad de la víctima y la comunidad para afrontar el tema y el desconocimiento y resistencia para hacer valer sus propios derechos. Así mismo se concluyó que el modelo de intervención previene la Violencia contra la Mujer en un Centro de Estrategia Rural, Amazonas según el criterio de los especialistas, por lo cual, la institución lo puede implementar.