El Programa Nacional de apoyo directo a los más pobres ”Juntos”, sobre la calidad de vida y el desarrollo social de las familias - Lamud, 2015 - Caman Muñoz, Elmer (2018)
En una sociedad es importante que la calidad de vida de los pobladores sea óptima ya que está dará lugar a tener un desarrollo social; es pues importante el apoyo que viene realizando El Estado a través de los programas sociales en tal sentido para determinar si hubo impacto de la ejecución del Programa JUNTOS en la muestra de estudio se planteó el objetivo general en los siguientes términos: Determinar si la ejecución del Programa de Apoyo Directo a los más Pobres “JUNTOS” influye en la calidad de vida y desarrollo social de las familias beneficiarias en Lámud-2015” En el presente estudio se consideró como tipo de investigación a la investigación básica, ya que no se tuvo propósitos aplicativos inmediatos, pues solo se buscó conocer la realidad tal como se encuentra. El diseño estuvo enmarcado dentro de los diseños transaccionales explicativos causales, ya que se trató de explicar de alguna manera la influencia del Programa JUNTOS en la calidad de vida y desarrollo social de los beneficiarios de Lámud – 2015. La población la conformaron 192 familias beneficiarias por el indicado programa y para la muestra de estudio se realizó en forma probabilística que al final la conformó 53 familias. Se utilizó para la recolección de datos dos fichas de cuestionario, los cuales fueron validados por juicio de expertos y cuya confiabilidad fue a través del alpha de Cronbach. En su oportunidad se analizará las implicancias de la calidad de vida así como del crecimiento social de las familias y sociedades que experimentan a través de la intervención del estado. En cuanto a los resultados tenemos que el 81,13% de beneficiarios/as indican que la ejecución del Programa JUNTOS se encuentra en proceso. La conclusión principal fue que “La ejecución del Programa JUNTOS, influyó significativamente en la calidad de vida y desarrollo social de los beneficiarios del indicado programa.