Asociación entre caries dental y calidad de vida relacionada a la salud bucal de adolescentes de una institución educativa, Tumbes-2023 - Moran Nole, Karen Estephany (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación entre caries dental y calidad de vida relacionada a la salud bucal de adolescentes de una institución educativa, Tumbes-2023. La investigación es tipo básica, es diseño no experimental, descriptiva, transversal y prospectivo, la muestra fue de 150 adolescentes registrados en la institución educativa de nivel secundario, 042 Alipio Rosales Camacho, siendo el rango de edad entre 11 a 18 años de edad, los datos se recopilaron mediante el odontograma y un cuestionario de 14 preguntas con 7 dimensiones con puntaje de 0 a 56. En los resultados se visualizó que, si existe asociación inversa entre CVRSB entre quienes presentan caries dental y quienes no la presentan, por el contrario, al asociar CVRSB con sexo y edad no existe diferencia estadísticamente significativa. No se asocia el CPOD con sexo, mientras que CPOD con edad sí se asocian. Concluyendo que la caries dental está asociada inversamente a la calidad de vida relacionada a la salud bucal de adolescentes de una institución educativa, Tumbes – 2023.