Propiedades psicométricas de una escala de adicción a videojuegos en estudiantes de instituciones privadas de Puente Piedra, zona central, 2018 - Fuentes Bolaños, Ibette Yohana (2018)
La presente investigación titulada “Propiedades psicométricas de una escala de adicción a videojuegos en estudiantes de instituciones privadas de Puente Piedra, zona central, 2018”. El objetivo de la investigación es determinar las propiedades psicométricas de una escala de videojuegos en adolescentes de instituciones educativas privadas de Puente Piedra. Se trabajó con la escala de videojuegos HAMM – 1ST cuyo autor es el Lic Hugo A. Mendoza Mezarina (2013), con el consentimiento de dicho autor y el consentimiento informado para cada estudiante. Se trabajó con una muestra de 360 estudiantes de nivel secundaria de dos instituciones educativa privada de la zona central del distrito de Puente Piedra cuyas edades oscilaban entre los 11 y 17 años. La validez de constructo se midió mediante el análisis factorial con la medida de adecuación muestral Kayser Mayer Olkin (KMO) demostró un puntaje de .985 y la puntuación de esfericidad de Bartlet de .00, con una varianza acumulada de 82.396%. Finalmente la confiabilidad del instrumento se halló mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de .985 lo cual indica una fuerte correlación entre las variables, demostrando multicolinealidad.