Vigilancia epidemiológica y transformación digital en la gobernanza en salud, a través de comités comunales electrónicos en Huaycán, 2023 - Loayza Effio, Jorge Alcides (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la incidencia entre vigilancia epidemiológica y transformación digital con gobernanza en salud a través de comités comunales electrónicos en Huaycán, 2023. El enfoque planteado fue cuantitativo, de diseño no experimental, tipo aplicada y nivel correlacional causal. Se aplicó muestreo estratificado por conglomerados y se realizó encuesta en 383 pobladores. Los datos fueron obtenidos a través de un cuestionario de 53 preguntas, siendo considerados 17 ítems para vigilancia epidemiológica, 18 ítems para transformación digital y 18 ítems para gobernanza en salud, con alfa de Cronbach de 0.743, 0.803 y 0.722, respectivamente. El análisis estadístico descriptivo e inferencial fue por tabla cruzada y regresión logística ordinal a través del sistema SPSS 27. Los resultados obtenidos fueron de 89% en tabla cruzada, chi-cuadrado de Pearson con sig.<0.001 y Pseudo R cuadrado de Nagelkerke de 23.4%, siendo el comportamiento de los usuarios de vigilancia epidemiológica y la factibilidad operativa de transformación digital con gobernanza en salud, la relación más alta, 90.3% en tabla cruzada y 24.2% en Nagelkerke. Se concluye una alta incidencia entre las tres variables planteadas, con un alto nivel de relación y un bajo grado de influencia y predictividad.