Estudio de las propiedades físicas, mecánicas y características microestructurales del concreto adicionando viruta metálica, Chiclayo 2024 - Chavez Delgado, Yhoel Yhorsy (2024)
La investigación desarrollada guarda relación directa con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 9: “Industria, innovación e infraestructura”, busca promover el desarrollo de construcciones amigables con el medio ambiente mediante el empleo de insumos no convencionales. El objetivo principal fue determinar el estudio de las propiedades físicas - mecánicas y características microestructurales del concreto f ́c 210kg/cm2 con adición de viruta metálica. La metodología utilizada fue aplicada, diseño experimental con enfoque cuantitativo. Los ensayos se realizaron incorporando porcentajes de viruta (0,5%, 1,0%, 1,5%, 2,0%) en hormigones con una resistencia de f'c = 210 kg/cm2. Los resultados a los 28 días de curado mostraron que la adición de 0,5% de viruta metálica es óptima, mejorando la resistencia a la compresión en un 8,35%, la resistencia a la tracción en 10. 17%, la flexión a un 10,57% y finalmente el módulo de elasticidad un 7,85% respecto al hormigón estándar, además de cambios favorables en la microestructura según los análisis SEM y XRD. Se concluye que la reutilización de viruta metálica mejoró la calidad del hormigón, recomendando su uso en la construcción para promover prácticas sostenibles y la reducción de residuos a través del reciclaje y reutilización de materiales.