Cumplimiento de presupuestos procesales de la prisión preventiva en delitos de feminicidio, Corte Superior de Justicia de Lima Norte – 2017 - Salvador Erazo, Luis Angel (2018)
El presente trabajo titulado Cumplimiento de presupuestos procesales de la prisión preventiva en delitos de feminicidio, Corte Superior de Justicia de Lima Norte – 2017, tiene por objetivos: Evaluar la manera en que se aplicaron los presupuestos procesales de la prisión preventiva en el delito de feminicidio llevados a cabo en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte durante el año 2017 en el marco del derecho a la libertad personal. Asimismo, se ha identificado los presupuestos procesales que primaron en los jueces la Corte Superior de Justicia de Lima Norte durante el año 2017 para la imposición de la prisión preventiva en el delito de feminicidio. Además de establecer la relación entre la imposición de la prisión preventiva en el delito de feminicidio y la reducción de este delito. El estudio de enfoque cualitativo y de diseño de Teoría Fundamentada aborda una de las problemáticas más preocupantes en la coyuntura actual del país que cada día, con indignación, ve el aumento del delito de feminicidio sin que el Estado, a través del Poder Judicial y del Poder Ejecutivo, realice acciones efectivas para reducirlo y combatirlo. Desde esta investigación hemos querido aportar en el análisis y discusión del problema pero además plantear alternativas y recomendaciones para que sean tomadas en cuenta por las autoridades competentes, sobre todo en la Corte Superior de Justicia. Lima Norte, en la que día a día se resuelven, castiga y condenan por la comisión de este delito y a donde las víctimas acuden en búsqueda de protección, amparo y justicia.