DISEÑO ERGONOMICO DEL AREA DE ADMINISTRACION PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA ALS CORPLAB S.A.C. – CERCADO DE LIMA, 2016 - Ampuero Barzola, Elizabeth (2016)
La presente tesis tuvo como problema general: ¿De qué manera el diseño ergonómico de la oficina Administrativa Incrementa la Productividad de La Empresa ALS Corplab S.A.C. – Cercado de Lima, 2016? El tipo de investigación, se adaptó a los alcances del estudio explicativo, buscando el porqué de los hechos, estableciendo relaciones de causa - efecto. Por lo que se determinó la mejora de la productividad por la aplicación de un adecuado diseño del puesto de trabajo ya que está demostrado que la aplicación de adecuadas medidas ergonómicas puede ayudar a mejorar la productividad dentro de una organización. Según su enfoque, cuantitativo, porque utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis establecidas previamente. El diseño experimental de tipo cuasi experimental con medición de la variable dependiente antes y después de las mejoras. La población conformada por 8 colaboradores de la empresa ALS CORPLAB SAC. Se utilizó la técnica de observación directa y fichas de recolección de datos. En la investigación se ha encontrado que la productividad se incrementó 21%, la eficiencia 2.21 % y la eficacia 20,89 %, estos resultados han incrementado en cumplimiento los indicadores del área de administración, cumpliendo con lo programado en la fecha establecida; debido al diseño ergonómico que se realizó en el área, primero con la identificación de los riesgos y después con las mejoras en el puesto de trabajo. Se determinó que el diseño del puesto de trabajo va a incrementar la productividad de los trabajadores del área de administración de la empresa ALS Corplab SAC - Lima, 2016.