Gestión municipal y desarrollo local del distrito de Talavera, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, 2022 - Ramirez Palomino, Wilian (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión municipal con el desarrollo local del distrito de Talavera de la provincia de Andahuaylas del departamento de Apurímac, 2022. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental transaccional, de nivel descriptivo y correlacional, conformada por una población de 18,509 usuarios de la Municipalidad Distrital de Talavera, tomado como muestra a 391 usuarios, cuyo cálculo realizado mediante la fórmula de poblaciones finitas, para la recopilación de la información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó un cuestionario por cada variable de gestión municipal y desarrollo local, validados y con nivel adecuado de confiabilidad. Los resultados obtenidos, para efectos de corroborar las hipótesis, se empleó el Rho de Spearman para establecer las relaciones entre las variables y cada una de las hipótesis específicas, por lo cual se afirma que existe una relación entre la gestión municipal con el desarrollo local de manera directa. Se concluye que la gestión municipal tiene una relación positiva considerable con el desarrollo local. Lo que significa que los procedimientos que ejecuta la Municipalidad Distrital de Talavera para lograr los objetivos incrementan el desarrollo local del distrito.